상세 컨텐츠
본문
김장이 끝나고 남은 마늘을 하나씩 구워 먹어보기로 했다
생으로 먹을 때보다 익혀 먹을때 효능이 10배 이상으로 좋아진다는 마늘
건국신화에 나올 정도로 효능이 좋은 마늘
어떻게 우리 몸에 좋을지 이번 겨우내 꾸준히 먹어봐야겠다
텃밭에서 키운 마늘은 시장에서 구입하는 것 보다 작지만 단단하고 마늘향이 강하다
마늘은 이집트가 원산지인 여러해살이 외떡잎식물로 아스파라거스 목 수선화과 부추과 부추속이라 한다
출처: 나무위키
알리움의 일종으로 꽃말은 멀어지는 마음 .무한한 슬픔이라 한다
마늘의 주성분
탄수화물,단백질 ,지방 ,섬유질 ,회분,비타민 B1.B2.비타민C,글루탐산,칼슘,,철,인,아연,셀리늄,알리신등이
다량 함윧되어있다
다량의 유기 화합물이 함유된 자연 강장제로 알려져 있고 암예방에도 도움이 된다
마늘은 강한 냄새를 제외하고 백가지 이로운 효과가 있다해서 일해백리라고 불리기도 한다고 한다
미국 타임지에 세계10대 건강식품으로 선정되어있다
다만 강한 향 때문에 기피하는 경향이 있는데 진한 마늘 향을 없애려면 마늘을 먹고 우유룰 마시거나 허브차를 진하게 마시면 마늘 향을 지울수 있다
마늘의 대표 성분인 알린이 마늘이 상할때 알리나레라는 효소와 작용해 방어물질인 알리신을 만든다
알리신은 살균,항균작용을 해 식중독균을 죽이고 위궤양을 일으키는 헬리코박터균을 죽이는 효과가 있다
알리신이 비타민 B1과 결합,알리티아민이 되고 피로회복 ,정력증강의 효과가 있다
출처:네이버지식백과 파워푸드수펴푸드
마늘은 성질을 따뜻하고 맛은 매우며 독이 있다
종기를 제거하고 풍습과 냉증을 치료하며 나쁜기운을 없앤다
비장을 튼튼하게 하며 위를 따뜻하게 한다
토하고 설사하며 근육이 뒤틀리는 것을 치료한다
전염병을 예방하고 해충을 죽인다
내장을 따뜻하게 하고 혈액순환과 신지대사를 원활하게 한다
출처: 동의보감
마늘은 공복 상태에선 절대로 먹지 않는다
마늘의 10대 효능
강력한 살균 및 항균작용
항암작용
정력증강.동맥경화개선,신체노화억제,냉증 동상 개선
고혈압 개선,해독작용
아토피성 피부염의 알레르기 억제 작용
당뇨개선
신경안정 및 진정효과
소화작용을 촉진
마늘의 효과적 이용 방법
마늘을 가거나 다지고 나서 몇 분간 그대로 두어야 효능성분 알리신이 생성되어 활성성분과 항암성분으로 작용한다
출처:농사로
양파 (5) |
2024.12.05 |
부지깽이 (13) |
2024.12.04 |
도라지 (43) |
2024.11.27 |
보리 (2) |
2024.11.26 |
더덕 (44) |
2024.11.24 |