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왕 고들빼기

우리 주변 약초

by 빅윌 2024. 9. 29. 14:33

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집 주변에 여리여리한 미색의 꽃들이 한창이다 

고들빼기의 한 종류  왕 고들빼기 꽃들이다

고들빼기는 봄부터 가을까지 잎을  따서 나물로 먹으며 뿌리까지 채취하여 고들빼기 김치로 담아도 좋다

작은 살짝 미색이 감도는 흰색의 왕고들빼기 꽃 

국화과의 두해살이 풀로  우리나라   햇빛이 잘드는 곳 어디에서나 잘 자란다 

구절초를 닮은 듯 국화를 닮은 듯  바람에 살짝 흔들리는 여린 꽃송이가 어여쁘다

왕고들빼기의 꽃은 흰색에 가까운 미색으로 피고 고들빼기와 이고들빼기는 노란색으로 꽃이 피어 

꽃으로도 구분이 가능하다

 

고들 빼기 종류

            고들빼기의 종류는  참 고들빼기, 이고들빼기 왕고들빼기등 으로 불리워지고 한자이름은 산와거라고도 한다 

             꽃말은 모정이다 

고들빼기 씨앗은 바람에 날아갈 정도 작다  고들빼기를 심으려면 씨앗을 모래에 섞어 뿌린다 

 

                야생 왕고들빼기를 채취 하려면 중금속이나 농약오염이 없는 곳에서 캐는것이 좋다

                 전초를 캐어 깨끗이 씻어 햇볕에  잘 말려 사용 한다

                 인후염,편도선염,자궁염,유선염등 각종 염증에 사용하고 소화 불량에 특히 도움이 된다 

               줄기를 꺽으면 나오는 하얀진액엔 사포닌 성분이 함유되어 있어 항암작용도 기대해 본다 

              껍질을 벗긴 사과와 어린 왕고들빼기잎을 함께 갈아 쥬스로 마시면 더부룩한 속이 편안해 진다거 한다 

              배탈이 나거나  입맛이 없을 때 왕고들빼기 여린잎으로 겉절이를 해서 먹으면 입맛을 찾을수 있다 

             끓는 물에 살짝데쳐 된장무침을 만들어 나물로도 먹을수 있고 상추처럼  쌈으로도 먹으면 좋다 

 고들빼기 효능

1.위장을 튼튼하게 하고 소화기능을 좋게 한다 

2.피부미용과 심신안정에 도움이 되고 다이어트 효과도 있다

3.체내 혈당조절과  발암성 물질을 억제 한다 

4.콜레스테롤을 낮추고 체내 독소를 배출한다

5.감기로 인한 열 ,편도선염 ,인후염등에 좋다 

6 고들빼기의 사포닌은 인삼과 상응하며

7.성질이 차고 강한 쓴맛이 . 심장의 열을 내리는데 탁월하다 

고들빼기 부작용

고들빼기를 과다 섭취시 오히려

1소화장애를 일으킬수 있고

2신장기능을 저해하며

3알레르기 반응을 일으키고

4혈압저하등이 올수도 있으니 적당량을 섭취하는것이 좋다

고들빼기 먹는 방법으로는 

장아찌와. 김치. 튀김 .쌈. 전.나물.등 다양하게 섭취할수 있다

김치를 담글 때 주의할 점은  이뉼린이란  쓴맛을 없애기 위해 소금에 절인후  찬물에 하루정도 담가 쓴맛을 우려내고 김치를 담근다 

배추김치 하듯이 양념을 만들어 고둘빼기 김치를 담는다 

왕고들빼기 보관법은 

물에 씻지 않고 키친타올이나 신문지 등으로 싸서 비닐봉지에 넣어 냉장 보관한다 

 

음식으로 고치지 못하는 병은 약으로도 고치지 못한다는 얘길 어디선가 본듯 하다 

제철에 따라 우리주변에 나는 다양한 약효가 있는 먹거리들을 가지고 맛있는 반찬으로 건강을 지키는것도 좋을거 같다

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